Análise e perspectivas para as quartas de final da Libertadores 2024

Libertadores (Foto: Divulgação)

Análise e perspectivas para as quartas de final da Libertadores 2024 (por Vinicius Toledo)

A rodada dos jogos de ida das quartas de final da Conmebol Libertadores 2024 terminou com uma vitória do Peñarol, do Uruguai, sobre o Flamengo, em pleno Maracanã, por 1 a 0. O que falar sobre os quatro jogos de ida e as perspectivas para os jogos de volta?

Colo-Colo 1×1 River Plate

O River Plate saiu de Santiago no lucro, pois o Colo-Colo foi melhor durante boa parte do jogo, entretanto, a equipe chilena esbarrou no travessão e na grande atuação do goleiro Armani, que fez duas defesas sensacionais. Os chilenos perderam uma grande chance de vencer até por dois gols de diferença.

A decisão da vaga será no Monumental, em Buenos Aires, ou seja, a atmosfera será outra para os argentinos. Resta saber se o limitado, mas valente, time do Colo-Colo será capaz de aguentar a pressão que o River Plate vai procurar fazer desde o início.

Fluminense 1×0 Atlético-MG

Conforme comentei no texto pós-jogo, o Fluminense teve paciência e frieza para enfrentar um Atlético-MG que veio ao Rio de Janeiro para jogar todo fechado e em busca de um gol. Sendo assim, a vitória foi muito merecida, pois o Tricolor mostrou vontade de vencer.

A partida da volta será na Arena MRV, em Belo Horizonte. Obviamente, a pressão será grande, mas esse Fluminense é cascudo e cresce nos grandes jogos. Papo de clubista? Nada disso. Basta ver o histórico em mata-mata da Libertadores desde o ano passado: 10 jogos, 7 vitórias, 2 empates e 1 derrota. Detalhe: todos os confrontos contra campeões de Libertadores.

O Atlético-MG vai ter que tomar a iniciativa de buscar o ataque, mas eles sabem que não poderão fazer isso de qualquer jeito. O atual Fluminense sabe contra-atacar muito bem e possui jogadores velozes no ataque.

Botafogo 0x0 São Paulo

Assisti ao VT da partida disputada no Nilton Santos. O Botafogo massacrou o São Paulo na primeira etapa. Na etapa final, o São Paulo melhorou, mas pouco ameaçou. A volta será no Morumbis. Honestamente, o Botafogo segue como favorito, porém, não dá para subestimar o time e a camisa do São Paulo. Será uma grande prova de fogo para o Alvinegro, em especial, na questão emocional. Só um palpite: acho que desse confronto sairá um finalista da Conmebol Libertadores 2024.

Flamengo 0x1 Peñarol

O Flamengo é maior exemplo de algo que falo há dois anos: nenhum clube do futebol brasileiro consegue encarar três frentes pesadas ao mesmo tempo. Nem os clubes mais ricos  conseguem essa proeza. E quando conseguem, eles chegam arrebentados para os confrontos. É o que está acontecendo com o Flamengo, que está bem desfalcado.

Sobre o jogo, o Peñarol apresentou a sua habitual organização tática com velocidade para contra-atacar, movimentação e bom poder de recomposição. O Flamengo até criou algumas chances na primeira etapa, mas os uruguaios saíram do Maracanã com um grande resultado. No Campeón del Siglo, o Peñarol venceu todos os jogos da atual edição da Libertadores.