Campeonato Carioca terá nova fórmula em 2020

Fluminense foi o único clube a votar contra a mudança no formato de disputa do Campeonato Carioca

A partir do ano que vem, o Campeonato Carioca terá uma nova fórmula de disputa. Em votação realizada durante o arbitral da FERJ, na tarde desta segunda-feira (21), o novo formato do Estadual foi aprovado por 123 pontos a 13 (voto contrário foi o do Fluminense). Serão 12 clubes participantes a partir de 22 de janeiro, com mudança na decisão da competição: caso um clube vença os dois turnos, ele será o campeão carioca de 2020.

Há, porém, uma ressalva nesta possibilidade: se um clube que não venceu turno algum tenha maior número de pontos no somatório da Taça Guanabara (1º turno) e Taça Rio (2º turno), ele faz a final em dois jogos com o vencedor dos dois turnos. Neste caso, a vantagem de empate no confronto agregado será daquela equipe vencedora de dois turnos.

Caso clubes diferentes vençam cada turno, eles fazem a final em duas partidas para decidirem o título do Campeonato Carioca de 2020. Desta maneira, nenhum clube leva vantagem para a decisão.

Fora essa diferença para a decisão do título, a fórmula é semelhante. Com 12 equipes divididas em dois grupos. Os dois melhores de cada chave fazem um jogo de semifinal e decidem a final de turno. Da mesma maneira na Taça Guanabara e na Taça Rio. No primeiro turno, os confrontos acontecem entre equipes de grupos diferentes. No returno, os embates serão dentro de cada chave.