Derrota para o Grêmio, arbitragem, Seleção Brasileira e muito mais: leia a entrevista coletiva de Fernando Diniz

Fernando Diniz concedeu entrevista coletiva na Arena do Grêmio

O técnico Fernando Diniz concedeu entrevista coletiva após a derrota do Fluminense por 2 a 1 para o Grêmio, na tarde deste domingo, em Porto Alegre, pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro. Confira abaixo todas as respostas do treinador tricolor:

Derrota para o Grêmio

“Acho que principalmente no primeiro tempo, tivemos uma soberania do jogo. O principal erro do Fluminense foi a falta de concentração. Nas poucas vezes que tivemos que baixar a linha para marcar o Grêmio, nós com 10 homens atrás da linha da bola, eles conseguiram fazer uma jogada de certo ponto simples, envolvendo três jogadores, trocando e ultrapassando, e o segundo gol foi parecido também. Tivemos um volume ofensivo muito grande, tivemos um domínio, na parte tática e técnica do jogo, com muitas chances, e aproveitamos mal.

Mas o principal problema foi o descuido na marcação. Tínhamos melhorado muito, não estávamos oferecendo quase nada para os adversários. Acho que tivemos uma falta de concentração. Não é uma coisa que podemos cometer jogando com uma equipe de qualidade.”

Arbitragem

“Em relação à arbitragem, uma crítica constante que eu faço, extremamente conivente com quem não quer jogar, não acelera o jogo em momento nenhum. E por mais que tenha dado 10 minutos de acréscimos, sugiro a vocês ver quanto tempo teve de bola em jogo por conta dos momentos que os jogadores do Grêmio ficaram no chão. Deve ter sido o dobro. Mas não tem nenhum tipo de ação da arbitragem para conter esse tipo de coisa. O que é quando o jogador cai nessa situação é dar o amarelo. Gostam de dar o amarelo, de bola rolando a arbitragem não gosta.

O pênalti no final do jogo foi um pênalti claro, fácil de ser marcado por VAR. O jogador pisa no tornozelo do Nino. Obviamente não é de propósito, mas é pênalti. Na maioria, ninguém faz pênalti de propósito. Na maioria, chega atrasado ou coloca a mão na bola. A arbitragem mais uma vez foi determinante para o resultado do jogo.”

Manutenção da contundência ao longo do jogo

“Não é só questão da contundência. Você pode perder os gols e as coisas acontecem. O que não pode deixar de ter é uma ação defensiva. Essa ação, se você estiver concentrado, não comete erros como cometeu nos dois gols do Grêmio. São dois gols muito fáceis de serem marcados. Poucos jogadores participando da construção ofensiva e a gente, com bastante gente atrás da linha da bola, não poderia ter tomado. Não vou falar da contundência em si. É uma palavra que as pessoas estão usando, de desperdiçar chances criadas. Isso é um fator, mas o ponto negativo para mim hoje é que a gente, quando tinha que marcar – algo que sabemos fazer como poucos times – achou que o Grêmio não seria capaz de fazer os gols que fizeram. Sendo que é um time de qualidade.”

Esse foi o preço que pagamos. Se não perdemos os gols e somos firmes e concentrados na parte defensiva, não teríamos perdido o jogo embora tenhamos perdido muitas chances, principalmente no primeiro tempo. No segundo tempo, o jogo foi muito picado e prejudicado pela arbitragem com a conivência que ele teve de parar o jogo. Quando para era dois ou três minutos. E a bola não andava. Mesmo assim, principalmente nos minutos finais, estivemos muito próximos de empatar o jogo. Em que pese alguns contra-ataques que cedemos.”

Mudança de chave para a Seleção Brasileira

“Quando estou aqui sou treinador do Fluminense. Não fico vendo aqui para convocar para a Seleção. Para mim, nesse sentido, é fácil. Depois, quando vemos os jogos em vídeo, há outras pessoas da CBF preparadas para acompanhar os jogos, eu também assisto depois com frieza. Esse momento não tem nada a ver a gente observar jogador para convocar para a Seleção. Nesse momento é só uma disputa entre Grêmio e Fluminense e estamos focados no jogo.”

Olimpia será zebra contra o Fluminense?

“Não existe zebra na Libertadores, ainda mais nas quartas de final. Estamos falando de um time tricampeão da Libertadores e não pode ser tratado como zebra jamais. Eles têm todo nosso respeito, assim como Argentinos Juniors, que foi das partidas mais difíceis desde que estou no Fluminense. Esperamos um adversário muito bem treinado, aguerrido e tradicional nessa competição, por isso tem nosso máximo respeito.”